Главная » 2017 » Декабрь » 15 » 27.11.2017 состоялось всероссийское селекторное совещание в режиме видеоконференции по вопросам реализации в субъектах РФ региональных прогр
04:38
27.11.2017 состоялось всероссийское селекторное совещание в режиме видеоконференции по вопросам реализации в субъектах РФ региональных прогр

27.11.2017 состоялось всероссийское селекторное совещание в режиме видеоконференции по вопросам реализации в субъектах РФ региональных программ капитального ремонта в многоквартирных домах и приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» под председательством Министра строительства и ЖКХ РФ М.А. Меня.

Михаил Мень отметил, что программа капремонта в регионах заработала в плановом режиме. Количество ремонтов увеличилось на 16% в сравнении с предыдущим годом. В целом по стране проведено почти 100 тысяч ремонтов, отремонтировано более 171 млн кв. м., около 6 млн жителей будут радоваться обновлённому, более качественному жилью.

В Красноярском крае темпы проведения ремонта увеличились более, чем в 2 раза: к ноябрю 2017 года отремонтировано 259 домов, а за аналогичный период прошлого года -128 домов.

Вырос и уровень собираемости взносов по стране и составляет 88,8%, что на 7% больше уровня предыдущего года. Это подтверждает, по мнению министра, целесообразность проекта и согласие жителей с необходимостью проведения капитального ремонта. В Красноярском крае уровень собираемости взносов составляет 87,13%.

Было отмечено, что объём обращений граждан значительно уменьшился и качественно изменился. Если раньше граждане в основном интересовались тем, что такое капремонт и обязательно ли нужно за него платить, то теперь их волнуют сроки проведения ремонта в их доме, качество выполненных работ, сохранность перечисленных взносов и другие деловые вопросы.

Отдельно министр обратил внимание на то, как по-разному подходят к вопросу оплаты капремонта за муниципальное жильё органы местного самоуправления. Так, в Северной Осетии собираемость составила 0%, в Ингушетии – 3%, в Тыве – 4%, и это требует отдельного разбирательства. К слову, в Красноярском крае органы местного самоуправления в этом году заплатили 104,45% взносов, с учётом долгов прошлого года.

Предупредил, что в следующем году планируется сплошная проверка казначейством региональных операторов на предмет целевого расходования средств. Деньгами жителей должны быть оплачены только те работы, которые предусмотрены программой о капитальном ремонте.

По мнению министра, необходимо составить единый реестр недобросовестных подрядчиков, чтобы лишить их возможности в дальнейшем участвовать в торгах на право заключения договора подряда.

Были заданы и конкретные вопросы руководителям регионов: о низкой собираемости взносов, о невыполнении планов и т.д. К министру строительства и ЖКХ Красноярского края Н.С. Глушкову обратились с вопросом о том, где хранятся собранные красноярцами деньги, т.к. сумма значительная. Министр пояснил, что в настоящее время по результатам конкурсного отбора деньги размещены в Сбербанке. А за год, с учётом размещения на депозитах в других банках, доходность составила около 8% годовых, что защищает их от инфляции. Кроме того, учитывая нарастающие объёмы капитального ремонта, в ближайшие два года они будут использованы по назначению – т.е. на оплату выполненных капитальных ремонтов в многоквартирных домах Красноярского края.

Категория: Информирование населения | Просмотров: 20 | Добавил: ilansk-adm24