Экгардт Виктор Бернгардович

Родился 8 декабря 1960 г. Погиб в 1980 г. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «От благодарного афганского народа». Похоронен в деревне Гремучая Падь Иланского района.

Кто мог подумать, что через 35 лет после Великой нашей Победы над фашистами в маленькую сибирскую деревеньку Гремучая Падь придет похоронка, а следом страшный груз 200. В дом славных тружеников Марии Давыдовны и Бернгардта Андреевича Экгардтов постучалась беда. Их сын Виктор погиб, выполняя боевое задание. Ему не было и 20 лет. Посмертно Виктор Экгардт был награжден орденом Красной Звезды. Его хоронили всей деревней, всей округой с солдатскими почестями, с салютом. Плакали даже прошедшие горнило Великой Отечественной войны, убеленные сединами ветераны.

В школьном музее оформлен стенд «Боль моя — Афганистан», проходят уроки мужества, школьники ухаживают за могилой героя, встречаются с мамой, Марией Давыдовной, каждую весну проходят районные соревнования по волейболу на кубок его памяти, одна из улиц села Соколовки носит имя Виктора Экгардта.

В небольшом доме в Гремучей Пади и сейчас живет семья Экгардтов. Здесь Виктор родился, здесь прошли его детство и юность. Это был очень подвижный паренек и совсем не походил на своих старших братьев. Но шалости его были безобидными, мальчишескими, и никто и никогда не сердился на него всерьез.

Во время учебы Виктор жил в соколовском интернате. Здесь у него было много друзей. Товарищи уважали его за чувство ответственности, за умение ценить дружбу. Ученье давалось Виктору тяжело, зато трудиться он любил. У Экгардтов вся семья трудолюбивая. Все вместе работали на огороде. Кроме того, приходилось мальчишкам поочередно мыть посуду, полы, а то и готовить обед. Ведь в доме росли четыре брата и ни одной сестры. Мальчишки рано стали выезжать с отцом в поле. Вот тогда и появилась у Виктора мечта стать комбайнером. Он окончил восемь классов и вошел в состав молодежного звена хлеборобов. Зимой ребята изучали комбайны, а осенью подтверждали свои знания делом. Виктор работал на совесть. И ни разу не подвел своих товарищей. Не случайно звено было признано победителем в районном соревновании. Две осени он отработал в колхозе на комбайне. Павел Какохин, комбайнер с 30-летним стажем, говорит, что Виктор был работящим пареньком, упорным и настойчивым. Очень огорчался, когда что-нибудь не получалось.

О том времени Ирина Вирфель, единственная в районе девушка-комбайнер, работавшая вместе с Виктором в молодежном звене, вспоминает: «Виктор всего хотел добиться сам, никогда не прятался за чью-то спину. Он был хорошим парнем».

Настало время службы. Старшие братья Владимир и Андрей уже демобилизовались, вернулись домой. Провожая третьего сына, отец, Бернгардт Андреевич, сказал: «Верю в тебя, не подведи, сынок». Крепко прижал к себе сына. И не подозревал он в ту пору, что видит его в последний раз.

На грузовиках солдаты из Союза возили продовольствие, медикаменты, другие грузы. Их обстреливали душманы, поэтому каждый рейс был как бой. Но Виктор никогда не жаловался на трудности солдатской жизни. Каждое письмо он начинал словами: «Привет из загранки. Письмо ваше получил. Спасибо большое за него. Я узнал, как у вас идут дела. У меня все хорошо».

Виктор погиб, выполняя очередное задание. Позже из письма однополчан родные узнали, что в том бою Виктор был тяжело ранен, но, укрывшись за колесо машины, продолжал отстреливаться.

Уже посмертно Виктор Экгардт был награжден орденом Красной Звезды, медалью «От благодарного афганского народа», медалью «Воину-интернационалисту».

Комаров Андрей Владимирович

Комаров Андрей Владимирович родился 19 июня 1977 года в п. Новониколаевке. Учился в Новониколаевской средней школе с 1 по 9 класс. Андрей серьёзно занимался спортом, участвовал в общественной жизни класса и школы. Хорошо учился.
По словам одноклассников был «простым парнем», замечательным другом. Дома у него всегда собирались друзья. Отношения в семье всегда были доброжелательными. С 1993 – 1995г. учился в Канском технологическом техникуме. Весной 1995 года Иланским райвоенкоматом был призван в ряды Российской армии. Погиб на территории Чеченской республики 7 августа 1996 года. Награждён «Орденом Мужества» посмертно. Прожил Андрей всего 19 лет…Он остался в памяти земляков «золотым» сыном, надежным другом, добрым и отзывчивым парнем. Память об Андрее Комарове живет в сердце матери, его помнят земляки, помнят учащиеся нашей школы. И это бесценно.

9 мая 2002 года на здании СДК Андрею Владимировичу установлена мемориальная доска, улице «18 съезд ВЛКСМ» в с. Новониколаевка, присвоено его имя.

Ежегодно в Новониколаевской школе проходят спортивные турниры в память об Андрее Владимировиче.

• Яндекс.Метрика
Контакты