Главная » 2023 » Декабрь » 28 » Более 44 тысяч жителей Красноярского края получают выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами
04:20
Более 44 тысяч жителей Красноярского края получают выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами

Неработающие жители региона, которые заботятся о близких и родственниках, нуждающихся в уходе, ежемесячно получают от Отделения СФР по Красноярскому краю  компенсационные выплаты. Средства предоставляются при уходе за гражданами с инвалидностью, в том числе детьми, пенсионерами, достигшими 80 лет, и нетрудоспособными людьми, если по медицинским показаниям им требуется посторонний присмотр.

            Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю осуществляет выплаты для 44 798  неработающих жителей региона, которые ухаживают за нетрудоспособными гражданами. Всего Отделение предоставляет компенсацию на 55 704 человек. Размер выплаты зависит от статуса ухаживающего (1440 или 12000 рублей с учетом районного коэффициента). Ежемесячная выплата по уходу в размере 12000 рублей назначается родителям (усыновителям, опекунам, попечителям) детей с инвалидностью в возрасте до 18 лет или инвалидов с детства I группы. Остальные лица, осуществляющие уход, имеют право на выплату в размере 1440 рублей (с учетом районного коэффициента).

            Уход может осуществляться лицом, достигшим возраста 14 лет. Неработающий человек трудоспособного возраста, который не получает пособие по безработице, может ухаживать за несколькими людьми и получать такую выплату в отношении каждого из них.

            С 1 января 2024 года изменятся правила предоставления компенсационных выплат по уходу для родителей детей с инвалидностью или инвалидов с детства I группы. Теперь они смогут получать их, работая на условиях неполного рабочего дня, в том числе дистанционно или на дому.

 

            Подать заявление на компенсационную выплату можно в клиентской службе Социального фонда России, в МФЦ или на портале госуслуг.

            Периоды ухода за нетрудоспособными гражданами засчитываются в стаж и увеличивают пенсионные коэффициенты, от суммы которых зависит размер будущей пенсии. Полный год ухода дает 1,8 коэффициента и год стажа.

Категория: ОСФР по Красноярскому краю информирует | Просмотров: 71 | Добавил: 122
Всего комментариев: 0
avatar
  • Яндекс.Метрика
Контакты
Красноярский край,
Иланский район,
город Иланский
ул. Ленина , дом 67



+7 (39173) 2-17-82 ilansk-adm@yandex.ru
Карта