Главная » 2021 » Октябрь » 15 » Общедомовые приборы учета
05:06
Общедомовые приборы учета

Установка общедомовых приборов учёта

Собственники помещений в МКД обязаны за свой счёт установить общедомовой прибор учёта в соответствии с ч. 5 ст. 13 № 261-ФЗ. При наличии технической возможности они должны были это сделать до 1 июля 2012 года.

Если они этого так и не сделали, то такая обязанность переходит к РСО. При этом оплачивают установку ОДПУ всё равно владельцы помещений. Они должны пустить представителей поставщика ресурсов к месту, где прибор учёта будет смонтирован, и оплатить все расходы РСО на такие работы. Данные положения № 261-ФЗ взаимосвязаны с нормами жилищного законодательства. Так, согласно п. 38(1) Правил № 491, если ресурсоснабжающая организация вместо собственников установила в доме ОДПУ, то жители дома обязаны оплатить понесённые компанией расходы. Она выставляет владельцам помещений счета в соответствии с ч. 12 ст. 13 № 261-ФЗ.

Собственники могут сами обратиться в РСО с заявлением о заключении договора на установку ОДПУ (п. 9 ст. 13 № 261-ФЗ). И поставщик ресурсов не вправе отказаться. Если ресурсоснабжающая компания необоснованно уклонится от заключения такого договора и, или не исполнит его, то может быть привлечена к ответственности по ч. 12 ст. 9.16 КоАП РФ. Штрафы по ней для юрлиц составляют от 50 до 100 тысяч рублей.

Замена вышедшего из строя ОДПУ

Замена вышедшего из строя ОДПУ является работой по содержанию и текущему ремонту общего имущества. После установки ОДПУ включается в состав общего имущества многоквартирного дома и за его рабочее состояние отвечает управляющая домом организация или ТСЖ (ст. 36 ЖК РФ, п.п. 5-7 ПП РФ № 491, п. 18 ПП РФ № 290). Его обслуживание и ремонт должны быть запланированы УО в рамках работ по содержанию общего имущества собственников помещений в МКД и проводиться за счёт средств, которые жители дома ежемесячно вносят за содержание жилого помещения (п. 5 ч. 1.1 ст. 161 ЖК РФ, постановление Президиума ВАС РФ от 29.09.2010 № 6464/10). Если общедомовый счётчик выйдет из строя, то восстановить его работоспособность и технические характеристики необходимо не позднее, чем через два месяца после фиксации факта поломки (ч. 12 ст. 13 № 261-ФЗ). Работы УО по содержанию ОДПУ в надлежащем состоянии включают в себя не только ремонт счётчика, если он вышел из строя, но и его замену, если восстановить работоспособность прибора с помощью частичного ремонта невозможно. В таком случае составляется акт о выходе ОДПУ из строя. Таки образом, плата за замену ОДПУ должна быть включена в размер платы за содержание жилого помещения:

1. ОДПУ входит в состав общего имущества собственников помещений в МКД и при заключении договора управления ответственность за его надлежащее содержание несёт УО (п. 6 ПП РФ № 491, ч. 2 ст. 162 ЖК РФ).

2. Собственник несёт бремя содержания, принадлежащего ему имущества, в том числе общедомового, и обязан вносить плату за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт (ст. 210, 249 ГК РФ, ч.ч. 1, 2 ст. 39, ч. 1 ст. 158 ЖК РФ).

3 Размер платы за содержание жилого помещения утверждается на ОСС с учётом предложений управляющей организации о перечне, объёмах и качестве услуг и работ. Такие предложения УО должны быть составлены с учётом состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества (ч. 7 ст. 156 ЖК РФ, п. 31 ПП РФ № 491).

4. УО не вправе в одностороннем порядке изменять порядок определения размера платы за содержание жилого помещения и начислять плату за содержание жилого помещения в размере, превышающем размер такой платы, определённый в соответствии с заключённым договором управления МКД (ч. 7 ст. 156, ч.ч. 1 – 3, 8 ст. 162 ЖК РФ, ч. 1 ст. 310, ч. 1 ст. 432, ст.ст. 450 – 453 ГК РФ).

Все текущие и неотложные обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре управления и должны проводиться УО независимо от того, упоминаются ли они в договоре управления и есть ли по данному вопросу отдельное решение ОСС (постановление Президиума ВАС РФ от 29.09.2010 № 6464/10).

Определение в договоре должного размера оплаты за предвидимое при обычных условиях, нормально необходимое содержание и текущий ремонт жилого дома с учётом его естественного износа является предпринимательским риском управляющей организации.

Дополнительная компенсация собственниками расходов УО на неотложные работы и услуги допустима только в том случае, если необходимость в них вызвана обстоятельствами, которые УО не могла предвидеть и предотвратить и за возникновение которых она не отвечает. УО должна учитывать возможные траты на замену ОДПУ при утверждении перечня работ и услуг. Замена ОДПУ относится к текущему ремонту, плата за который входит в состав ежемесячной платы собственников за содержание жилого помещения. Управляющая организация должна предусмотреть в размере платы за 1 кв.м. жилья плату за замену вышедшего из строя ОДПУ. Учитываться должны и ситуации с возможностью выхода его из строя вследствие износа и по независящим от собственников техническим причинам.

Категория: информация по ЖКХ | Просмотров: 38 | Добавил: 122
Всего комментариев: 0
avatar
our partners
  • Luptatum zzril
  • Possim assum
  • Humanitatis
  • Eodem modo
  • Demonstraverunt
  • Яндекс.Метрика
Контакты
Красноярский край,
Иланский район,
город Иланский
ул. Ленина , дом 67



+7 (39173) 2-17-82 ilansk-adm@yandex.ru
Карта