Главная » 2018 » Январь » 22 » ПАМЯТКА Страхователю – плательщику страховых взносов о предоставлении отчетности по персонифицированному учету с 2018 года
09:33
ПАМЯТКА Страхователю – плательщику страховых взносов о предоставлении отчетности по персонифицированному учету с 2018 года

В соответствии с пунктом 2.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее – Закон № 27-ФЗ), в связи с принятием Федерального закона от 03.07.2016 № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование», страхователи ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом предоставляют в территориальный орган ПФР по месту регистрации в качестве плательщика страховых взносов сведения о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах начисляются страховые взносы), а именно:

1) страховой номер индивидуального лицевого счета;

2) фамилию, имя и отчество;

3) дату приема на работу (для застрахованного лица, принятого на работу данным страхователем в течение отчетного периода) или дату заключения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы;

4) дату увольнения (для застрахованного лица, уволенного данным страхователем в течение отчетного периода) или дату прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы;

5) периоды деятельности, включаемые в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

6) другие сведения, необходимые для правильного назначения страховой пенсии и накопительной пенсии;

7) суммы пенсионных взносов, уплаченных за застрахованное лицо, являющееся субъектом системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения;

8) периоды трудовой деятельности, включаемые в профессиональный стаж застрахованного лица, являющегося субъектом системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения;

9) документы, подтверждающие право застрахованного лица на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п «Об утверждении формы «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)», формы «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1)», формы «Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (СЗВ-КОРР)», формы «Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица (СЗВ-ИСХ)», порядка их заполнения и формата сведений» (Зарегистрировано в Минюсте России 21.02.2017 № 45735) утверждены формы и форматы сведений, предусмотренных п.2.2 ст.11 Закона № 27-ФЗ:

​ Форма ОДВ-1 – сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, которая форма сопровождает пакет документов указанных ниже форм;

​ Форма СЗВ-СТАЖ – сведения о страховом стаже застрахованных лиц, находящихся со страхователем в трудовых отношениях;

​ Форма СЗВ-КОРР – данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (представляется с типом формы «КОРР» или «ОТМН» за периоды с 1998 по 2013 годы в случае, если страхователем за данные периоды отчетность была предоставлена, а с типом формы «ОСОБ» предоставляется на застрахованное лицо, сведения по которому отсутствовали в отчетности, ранее предоставленной страхователем;

​ Форма СЗВ-ИСХ - сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица за отчетные периоды до 2016 года включительно предоставляемая страхователями, которые за данные периоды отчетность в органы ПФР не предоставляли.

Основные аспекты в предоставлении форм СЗВ-СТАЖ, СЗВ-КОРР, СЗВ-ИСХ, ОДВ-1

​ Форма СЗВ-СТАЖ с типом «Исходная» – предоставляется страхователями ежегодно не позднее 1 марта года следующего за отчетным годом на всех застрахованных лиц, находящихся со страхователем в трудовых отношениях.

​ Форма СЗВ-СТАЖ с типом «Назначение пенсии» – предоставляется на застрахованных лиц для установления пенсии, которым необходимо учесть периоды работы календарного года, срок предоставления отчетности за который не наступил. Предоставляется в течение 3 календарных дней со дня обращения застрахованного лица к страхователю.

​ Форма СЗВ-СТАЖ с типом «Дополняющая» – предоставляется на застрахованных лиц, по которым сведения по форме СЗВ-СТАЖ с типом «Исходная» (с 01.01.2017) предоставлены, но не учтены на ИЛС ЗЛ из-за содержащейся ошибке в форме.

​ Форма СЗВ-КОРР с типом «Корректирующая» – предоставляется на застрахованных лиц в случае необходимости корректировки данных, учтенных на ИЛС ЗЛ (за все отчетные периоды).

​ Форма СЗВ-КОРР с типом «Отменяющая – предоставляется на застрахованных лиц в случае необходимости отмены данных, учтенных на ИЛС ЗЛ (за все отчетные периоды).

​ Форма СЗВ-КОРР с типом «Особая» - предоставляется на застрахованных лиц, сведения по которым отсутствовали в отчетности, ранее предоставленной страхователем.

​ Форма СЗВ-ИСХ – предоставляется страхователем, который ранее не предоставлял отчетность в органы ПФР за конкретный отчетный период (за периоды до 2016 года включительно).

​ Форма ОДВ-1 с типом «Исходная» (опись документов) - предоставляется страхователем одновременно с пакетом документов индивидуальных сведений (за все отчетные периоды).

​ Форма ОДВ-1 с типом «Корректирующая/Отменяющая» – предоставляется страхователем как самостоятельный документ при необходимости корректировки (отмены) данных раздела 5 формы ОДВ-1 с типом «Исходная» (за все отчетные периоды).

Внимание!!!

​ На застрахованных лиц, признанных в установленном порядке безработными, сведения по форме СЗВ-СТАЖ предоставляются органами службы занятости населения.

​ В соответствии с п. 2 ст. 8 Закона № 27-ФЗ страхователь предоставляет сведения на 25 и более работающих у него застрахованных лиц за предшествующий отчетный период в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

​ При предоставлении отчетности в орган ПФР должна быть соблюдена тождественность по составу застрахованных лиц в формах СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ и «Расчете по страховым взносам», предоставляемом ежеквартально в налоговые органы.

Ответственность страхователей (ст. 17 Закона № 27-ФЗ)

1. За непредоставление страхователем в установленный срок либо предоставление им неполных и (или) недостоверных сведений, предусмотренных п. 2 - 2.2 ст.11 Закона № 27-ФЗ применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

2. За несоблюдение страхователем порядка предоставления сведений в форме электронных документов в случаях, предусмотренных Законом № 27-ФЗ, к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 1000 рублей.

В случае неуплаты или неполной уплаты страхователем финансовых санкций по требованию взыскание сумм финансовых санкций, предусмотренных настоящей статьей, производится органами ПФР в судебном порядке.

Ответственность страхователей в соответствии со статьей 15.33.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ

Непредоставление в установленный законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования срок либо отказ от предоставления в органы ПФР оформленных в установленном порядке сведений (документов), необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, а равно предоставление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 300 до 500 рублей.

 

Напоминаем, что по всем вопросам, связанным с приемом отчетности персонифицированного учета, можно получить разъяснения в территориальных органах ПФР, либо посетив официальный сайт Пенсионного фонда Российской Федерации - www.pfrf.ru .

ОПФР по Красноярскому краю

Категория: Информация внебюджетных фондов | Просмотров: 30 | Добавил: ilansk-adm24
our partners
  • Luptatum zzril
  • Possim assum
  • Humanitatis
  • Eodem modo
  • Demonstraverunt
  • Яндекс.Метрика
Контакты
Красноярский край,
Иланский район,
город Иланский
ул. Ленина , дом 67



+7 (39173) 2-17-82 ilansk-adm@yandex.ru
Карта