Главная » 2016 » Декабрь » 5 » Пиротехника это серьезно!
10:16
Пиротехника это серьезно!

Пиротехнические изделия в последние годы в нашей стране пользуются большой популярностью. В период проведения новогодних и рождественских праздников несчастные случаи от неправильного использования пиротехнических изделий происходят все чаще и чаще.

Нельзя забывать, что пиротехника – забава достаточно серьезная. Все неприятные, а подчас и несчастные случаи, которые происходят из-за пиротехнических изделий – результат неправильного и неосторожного обращения с ними, нарушение элементарных требований безопасности или использования не по назначению.

Чтобы не случилось беды, салюты, фейерверки, ракеты, фонтаны и другую взрывоопасную продукцию можно использовать только на улице в местах, где нет пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных построек или гаражей и т. д. Идеальное место для фейерверка – большая открытая площадка (двор, сквер или поляна, свободная от деревьев и построек).

Покупать пиротехнические изделия следует в специализированных магазинах или специализированных секциях, где гарантируют продажу качественного товара, который прошел необходимые испытания, имеет сертификат соответствия, а также подробную инструкцию на русском языке.    В фирменных магазинах можно посмотреть видеозаписи эффектов, создаваемых фейерверками, и выбрать наиболее подходящий вариант.

В обязательном порядке к пиротехническим изделиям должна прилагаться инструкция, которую нужно четко соблюдать.

Необходимо помнить, что в состав пиротехнических изделий входят горючие вещества и порох. При неосторожном обращении с ними или неправильном хранении они могут легко воспламениться или даже взорваться.

Существует ряд общих правил, которые необходимо выполнять:

- категорически запрещается использовать пиротехнические изделия не по назначению;

нельзя:

- разбирать изделия и подвергать их механическим воздействиям;

- носить пиротехнические изделия в карманах;

- держать фитиль изделия во время поджигания близко к лицу,

- применять фейерверки при сильном ветре,

- бросать их под ноги или направлять на людей;

- хранить пиротехнику нужно в недоступных для детей местах, вдали от открытого огня, высокой температуры, электрооборудования;

- детям использовать пиротехнику только под присмотром взрослых.

В помещениях запрещено пользоваться даже бенгальскими свечами и хлопушками. Искусственные елки должны быть обработаны огнезащитным составом, а елочные украшения – изготовлены из безопасных, негорючих материалов.

Правила безопасности при запуске петард и фейерверков.

 Перед использованием пиротехнических изделий необходимо заранее четко определить: где вы будете проводить фейерверк, какие пиротехнические изделия будете использовать, как организуете его показ.

 Выберите место для фейерверка. В идеальном случае это может быть большая открытая площадка – двор, сквер или поляна – свободная от деревьев и построек.

 Внимательно осмотрите выбранное место, по соседству (в радиусе 100 метров) не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей и т.д.

 Если фейерверк проводится за городом, поблизости не должно быть опавших листьев и хвои, сухой травы или сена того, что может загореться от случайно попавших искр.

 При сильном ветре размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4 раза.

 Заранее продумайте, где будут находиться зрители. Им нужно обеспечить хороший обзор и безопасность, а для этого разместите их на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий. Стоя поодаль, не только безопаснее, но и удобнее наблюдать за фейерверком, не нужно высоко запрокидывать голову и искать глазами улетевшую ракету. Если Ваш двор, мал и тесен, вы сможете воспользоваться ограниченным ассортиментом, в основном наземного действия: петардами, хлопушками, огненными волчками и колесами, но ни в коем случае не запускать изделий, летящих вверх - ракет, бабочек и прочего. Использовать их рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается: они могут попасть в окно или форточку, залететь на чердак или на крышу и стать причиной пожара. Постарайтесь лучше уйти подальше от дома и найти более подходящее место.

 Категорически запрещается:

 - использовать приобретённую пиротехнику до ознакомления с инструкцией по применению и данных мер безопасности;

 - применять пиротехнику при ветре более 5 м/с;

 - взрывать пиротехнику, когда в опасной зоне (см. радиус опасной зоны на упаковке) находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки, провода электронапряжения;

 - запускать салюты с рук (за исключением хлопушек, бенгальских огней, некоторых видов фонтанов) и подходить к изделиям в течение 2 минут после их задействования;

 - наклоняться над изделием во время его использования;

 - использовать изделия с истёкшим сроком годности;

 - с видимыми повреждениями;

 - производить любые действия, не предусмотренные инструкцией по применению и данными мерами безопасности, а так же разбирать или переделывать готовые изделия;

 - использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах (кроме хлопушек, бенгальских огней и фонтанов, разрешённых к применению в закрытых помещениях), а так же запускать салюты с балконов и лоджий;

 -разрешать детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия;

 - продавать несовершеннолетним пиротехнические изделия;

 - сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах батареях отопления, обогревателях и т.п.

 Выбор пиротехнического изделия:

 Не используйте самодельные пиротехнические изделия! Приобретая пиротехнические изделия, будьте внимательны, проверьте наличие сертификата соответствия, инструкции на русском языке, срока годности.

 Приобретая незнакомое вам изделие не получив инструкции или квалифицированной консультации, от него лучше отказаться.

 Выбирая пиротехнические изделия, обратите внимание на их внешний вид. Нельзя использовать изделия, имеющие явные дефекты: измятые, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля.

 Приобретая пиротехнические изделия, Вы должны помнить, что входящие в них горючие вещества и порох огнеопасны. При неосторожном обращении с ними или неправильном хранении, они легко могут воспламениться и привести к пожару или нанести травму. Приступая к работе с любыми пиротехническими изделиями, самым внимательным образом ознакомитесь с их инструкциями и обратите особенное внимание на указанные зоны безопасности.

 Надеемся, что соблюдение этих несложных правил позволит вам избежать неприятностей в новогодние праздники и сделает их счастливыми и радостными.

 

Категория: ГО и ЧС Полезная иформация | Просмотров: 251 | Добавил: tanyushkahappy
Всего комментариев: 0
avatar
our partners
  • Luptatum zzril
  • Possim assum
  • Humanitatis
  • Eodem modo
  • Demonstraverunt
  • Яндекс.Метрика
Контакты
Красноярский край,
Иланский район,
город Иланский
ул. Ленина , дом 67



+7 (39173) 2-17-82 ilansk-adm@yandex.ru
Карта