Главная » 2023 » Октябрь » 18 » Важные правила газовой безопасности квартиры
06:58
Важные правила газовой безопасности квартиры

         Любая безопасность начинается с ответственного обращения с оборудованием. Важно помнить, что за состояние и сохранность газовых приборов в квартире отвечают исключительно жители помещения. В связи с этим не стоит забывать про своевременную очистку газовой плиты от жира и нагара.

         Чтобы газовые устройства работали долго и стабильно, следует соблюдать правила эксплуатации, прописанные в их инструкции. Если оборудование вышло из строя, то лучше купить новое. Срок службы плит, проточных и емкостных водонагревателей можно найти в их паспорте. Как правило, работоспособность обычной газовой плиты составляет 12 лет, а увеличение срока ее эксплуатации может негативно сказаться на ее состоянии.

         Отдельного внимания требуют и газовые шланги: они не должны быть перекручены, излишне натянуты или касаться электрических приборов.

         Не забывайте про меры предосторожности, уезжая в отпуск или на выходные: перекрывайте подачу газа и ни в коем случае не оставляйте работающие газовые приборы без присмотра. Например, кипящая вода в кастрюле может вылиться и загасить конфорку, погасив огонь, но не прекратив подачу газа. Это может привести к отравлению или пожару при случайной искре.

         И, разумеется, используйте газовое оборудование по назначению. Развешивать мокрое белье над конфорками – не самая лучшая идея.

 

Запрет во спасение

 

Есть список запретов, которые обязательны к исполнению во избежание аварий:

  • Нельзя самостоятельно проводить газификацию квартиры или дома, ремонтировать, менять, переустанавливать, отключать газовое оборудование и запорную арматуру;
  • Нельзя и двигать оборудование, например, плиту, не отсоединяя ее от газопровода, так как можно случайно повредить шланги, что вызовет утечку газа;
  • Не пытайтесь своими силами устранить утечку газа и другие аварийные ситуации;
  • Нельзя пользоваться газом, если что-то сломалось: приборы, автоматика, арматура или произошла утечка газа;
  • Запрещено менять конструкцию газовых приборов, вносить изменения в устройство вентиляционных систем и дымоходов;
  • Нельзя отключать автоматические системы регулирования и безопасности, перекрывать краны на газовых стояках на вводных участках, а также изменять площадь отапливаемых помещений без согласования с соответствующими организациями.
Категория: Информирование населения | Просмотров: 151 | Добавил: 122
Всего комментариев: 0
avatar
  • Яндекс.Метрика
Контакты
Красноярский край,
Иланский район,
город Иланский
ул. Ленина , дом 67



+7 (39173) 2-17-82 ilansk-adm@yandex.ru
Карта