Нина Степановна Бурина
Кавалер ордена Ленина и «Знак Почета». Участница ВДНХ. Знаменитая доярка ордена Ленина колхоза «Красный хлебороб». Почетный гражданин Иланского района.
Удивительное это поколение, рожденное накануне Великой Отечественной войны, пережившее вместе со всей страной все тяготы и невзгоды страшного лихолетья, наравне со взрослыми ковавшее Великую нашу Победу на трудовом фронте и сумевшее не ожесточиться, не сломиться, а выстоять всем бедам назло и сохранить удивительное жизнелюбие, оптимизм и целеустремленность. Закалка, полученная ими в суровые военные годы, сделала несгибаемым их характер, помогла понять главную истину только трудом жив человек, только упорством можно добиться поставленной цели, и как бы трудно ни пришлось, никогда не надо терять присутствия духа.
К этому поколению принадлежит - Нина Степановна Бурина. Родилась она в далеком 1931 году в д. Новониколаевка в дружной, работящей семье. С первых дней войны ее отец ушел на фронт и в 1941 геройски погиб, защищая Москву. Мать осталась одна с тремя ребятишками на руках и в полной мере испытала на себе всю горькую правду популярной частушки военных лет: "Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик!" Дом, дети, хозяйство и работа в колхозе от зари до зари, и не на кого надеяться, неоткуда ждать помощи - все тогда жили одинаково трудно. Плакать и жалеть себя было некогда, силы физические и духовные нужны были, чтобы просто выжить, спасти от голода и холода своих ребятишек. Нина Степановна помогала матери пасти колхозных овец, работала на тракторе, на прицепе, помогала по хозяйству.
И каким бы ни было тяжелым ее военное детство и отрочество, молодой задор брал свое, собирались девчонки и мальчишки на вечорки, танцевали, пели песни и частушки, и уж тут не было равной нашей героине. Вообще, сколько она себя помнит, пела всегда и везде: и когда на душе от счастья заливались соловьи, и когда слезы застилали глаза, и когда усталость валила с ног, и когда, как на крыльях, летела на свидание.
Все плохое когда-нибудь заканчивается, пришел конец и проклятой войне. Возвратились с фронта немногочисленные мужчины, жизнь постепенно стала налаживаться, входить в мирную колею.
Подоспело время и Нине Степановне обрести свое семейное счастье, выйти замуж и стать матерью троих детей. Вышла замуж она за милехинского парня, и переехала в Милёхино. Работала дояркой, а когда нужно было могла и на тракторе. Когда коров перегнали в Карапсель, она с семьей переехала туда. Бывший тогда председателем колхоза Б.К. Толасов сразу дал семье благоустроенную квартиру. Расторопная и трудолюбивая, очень ответственная, душой болеющая за результаты работы, она быстро стала одной из лучших доярок в колхозе, у нее были самые высокие показатели по надоям. Чтобы буренки больше давали молока, чтобы выше был процент жирности, она сама в свое свободное время косила им траву на подкормку, сама подвозила ее на ферму. Она знала все повадки и характер каждой своей подопечной, умела к каждой подойти по-особому ласково. Рекордные надои - это результат ее кропотливой, самоотверженной, ежедневной работы, у буренок нет праздников и выходных - им забота и внимание нужны постоянно.
До 1986 года работала Нина Степановна дояркой, и никогда не сдавала своих передовых позиций. Высшая награда Родины - орден Ленина был вручен ей за трудовую доблесть. Три раза была за особые трудовые успехи премирована поездками в Москву на ВДНХ, награждена медалями ВДНХ. Не перечесть почетных грамот и благодарственных писем, которые хранятся в семейном архиве. И вполне закономерно, что именно ей одной из первых было присвоено звание "Почетный гражданин Иланского района"
Но не только особые трудовые успехи сделали имя Нины Степановны Буриной таким популярным. Недаром говорят, что талантливый человек во всем талантлив, другой такой песенницы, такой частушечницы трудно найти в районе. Чистый, звонкий голос ее может растопить лед самого холодного сердца, вернуть веру в жизнь, вдохнуть надежду в усталые души, заставить улыбнуться и забыть все плохое. Вместе со своим художественным руководителем А.В. Крупениным коллектив художественной самодеятельности Карапсельского СДК, куда входит и Нина Степановна, объездил с концертами весь наш район, побывал и на краевых концертных площадках, и везде зрители горячо приветствовали ее самобытное исполнение народных песен и частушек. Нина Степановна является победителем нескольких краевых творческих конкурсов.
И сегодня она так же любит петь, как и много-много лет назад. И сегодня песня и частушка помогают ей не терять бодрости духа, не сдаваться на милость годам, вот уж поистине "тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет!"
В числе первых в районе ей было присвоено высокое звание "Почётный гражданин Иланского района".
Василий Иванович Снопиков
Ветеран Великой Отечественной войны. Автор очерков о героях войны и труда, автор книги «Иланцам – ветеранам войны и труд посвящается».
Почетный гражданин Иланского района.
Снопиков Василий Иванович родился 17 мая 1927 году в деревне Абакумовка Иланского района в крестьянской семье. Родители, Иван Кузьмич и Домна Арсентъевна, занимались сельским хозяйством.
Иван Кузьмич родился в 1898 году. Участник гражданской и Великой Отечественной войн. В гражданскую войну освобождал от колчаковцев города: Минусинск, Кызыл, Канск, Нижнеудинск. В Великую Отечественную войну сражался на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах автоматчиком.
Домна Арсентьевна родилась в 1899 году. Вместе с родителями она переехала из Вятской губернии в деревню Росляки Иланского района.
В1920 году Домна Арсентьевна и Иван Кузьмич поженились и в том же году они переехали в деревню Абакумовку, работали в колхозе «Свободный путь».
Василий с раннего детства четко и верно определил свой жизненный путь. В 1943 году вступил в комсомол. Впечатление от этого события осталось сильным на всю жизнь. Шла Великая Отечественная война, а страха не было. Энтузиазм был неподдельный, настоящий. Работали тогда от восхода солнца и до заката. Еще был мальчишкой - доверяли лошадей. Вместе с такими же сверстниками пахал, боронил, к скирдам и молотилке подвозил снопы. А когда подрос, косил траву на конной сенокосилке и жал зерновые на жнейке - самосброске. Приходилось и сено метать: подавать вилами сено на зарод, стоять под зародом, как тогда говорили. А зимой в лютые морозы ездить «в обозе» и в лесосеку за лесом.
В октябре 1944 года комсомолец Василий Снопиков по Всенародному призыву ушел служить на Тихоокеанский флот. После окончания учебного отряда на Русском острове начал службу на торпедном катере. В то время отношения среди моряков были самые добрые, товарищеские. О дедовщине и речи не было. Старшие товарищи всегда готовы были прийти на выручку. Почти сто процентов личного состава были комсомольцы. Большое внимание уделялось воспитательной работе.
Десять лет моряк отдал флоту. В конце 1954 года демобилизовался офицером. Были предложения В.И. Снопикову продолжить службу. Но компас судьбы поворачивал стрелку в Сибирь.
Прибыл в город Иланский и сразу в военкомат. Райвоенком сообщил в райком КПСС о прибытии демобилизованного офицера, которого рекомендуют использовать на партийной работе. Клавдия Михайловна Яблокова, будущая жена Василия Ивановича, приехала в Абакумовку в 1950 году школьным учителем. На одном из колхозных, затем из школьных собраний зачитывалось «Благодарственное письмо» родителям Василия Снопикова, бывшего ученика этой школы.
«Уважаемые Иван Кузьмич и Домна Арсентьевна! Ваш сын Снопиков Василий Иванович показал себя достойным воином Военно-Морского флота, является лучшим воином части, настоящим советским патриотом. Гордитесь своим сыном!
Командир в/ч 25021 капитан третьего ранга И.Т. Сенченко. 1950 год»
И вот через год молодая учительница Клава встречается с героем «Благодарственного письма». В отпуск приехал красивый, стройный, с кучерявой шевелюрой моряк. Состоялось знакомство. Клаву интересовала флотская служба. Васю привлекал интеллектуальный багаж Клавы. Быстро пролетели отпускные дни, служивый уехал продолжать службу. Клава по-прежнему продолжала учительствовать. После демобилизации знакомство продолжилось. В январе 1955 года Василий и Клавдия поженились.
В марте 1955 года Иланский райком порекомендовал Снопикова В.И. на работу инструктором. Затем Василий Иванович работал председателем районного комитета народного контроля. Избирался депутатом райсовета, членом райкома КПСС и членом бюро.
Супруги Снопиковы вместе прожили более 50 лет, ветераны труда, отмечены правительственными наградами.
Василий Иванович ушел на пенсию в 1987 году, имея стаж почти 50 лет. Немного отдохнув, нашел себе занятие по душе и на пользу людям - написание очерков о достойных людях страны нашей - ветеранах Великой Отечественной войны и труда города и района. Опыт небольшой был: еще будучи на службе, впервые попробовал писать небольшие статьи о лучших моряках боевой и политической подготовки дивизиона торпедных катеров во флотскую газету «Боевая вахта».
Иланцы знают Снопикова Василия Ивановича, гордятся им и благодарны ему. Краевой Совет ветеранов Военно-Морского флота присоединяется к ним, благодарит за присланные очерки о моряках-участниках Великой Отечественной войны.
В 2007 году в Красноярске в издательстве «Гротеск» вышел сборник очерков В.И. Снопикова о земляках – иланцах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, и тружениках тыла «Иланцам – ветеранам войны и труда посвящается.
В числе первых в районе ему было присвоено высокое звание "Почётный гражданин Иланского района".
Умер 6 марта 2015г.
Владимир Константинович Шаешников
Генерал- лейтенант внутренней службы. Начальник ГУФСИН Минюста РФ по Красноярскому краю. Проходил службу на территории Иланского района. Почетный гражданин Иланского района.
Родился 10 июня 1950 году в посёлке Усть – Бюрь Усть–Абаканского района Республики Хакасия. В 1965 году вместе с родителями переехал в Хайрюзовку Иланского района Красноярского края, в 1967 году окончил Южно – Александровскую среднюю щколу. Сразу после окончания школы устроился водителем в учреждение VII - 288/26 в посёлке Хайрюзовка. Через год переехал в Красноярск , где стал работать слесарем на заводе химического волокна.
В мае 1969 года был призван в ряды Советской Армии, где служил рядовым, а затем командиром отделения. Службу закончил командиром взвода в звании старшего сержанта, уволен в запас в 1971 году. Был уже твёрдо уверен в необходимости получить высшее образование. Почти сразу поступил в Сибирский технологический институт.
Поскольку имел за плечами армию, у однокурсников и преподавателей пользовался авторитетом.
Окончил в 1976году Сибирский технологический институт, вернулся в учреждение VII - 288/26 управления исправительно–трудовых учреждений УВД Красноярского край исполкома инженером - механиком. Посчитал, что так будет лучше для начала трудовой деятельности специалистом с высшем образованием. Сначала работал тут как гражданский специалист.
На службу в органы внутренних дел поступил в июне 1977 года. В этом же году был назначен на должность главного механика ИТК – 26, в 1978 году получил назначение на должность главного инженера колонии. Отвечал не только за исправленную технику на лесозаготовках, но и выполнение плана. В то время на все исправительные учреждения доводился план заготовки леса. За инициативу творческий подход к делу, внимательное отношение к людям главного специалиста быстро отметили. В 1979году его назначили начальником этого учреждения. Практически за три года Владимир Константинович прошел несколько ступеней служебной лестницы.
В апреле 1990 года назначен на должность заместителя начальника управления исправительными делами УВД Красноярского крайисполкома. В феврале 1995года - на должность начальника управления исполнения наказаний УВД края.
В октябре 1993 года в должности командира сводного отряда был направлен в Москву для ликвидации вооруженного путча, взятие Белого дома. С сентября 1996года по июль 1997 года проходил службу в должности начальника Красноярского управления лесных исправительно-трудовых учреждений МВД РФ. Здесь ему было присвоено звание генерал-майора.
В 1997 году был назначен на должность заместителя начальника УВД Красноярского - начальника управления исполнения наказаний.
С августа 1998 года с переходом уголовно-исполнительной системы в ведение Министерства юстиции Российской Федерации возглавил Главное управление исполнения наказаний Минюста России по Красноярскому краю. С апреля 2005 года - начальник Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю.
За свою многолетнюю службу сначала в Советской Армии, а потом в исправительных учреждениях края Владимир Константинович неоднократно поощрялся командованием. Он всегда считался ответственным, инициативным сотрудником. К осуждённым относился внимательно и в то же время требовательно, Всегда добивался соблюдения устава внутри жизни исправительного учреждения, в тоже время следил, чтобы люди жили в нормальных бытовых условиях, чтобы были созданы условия для их хорошей работы.
В 1970 году, находясь на службе в Вооружённых Силах Советской Армии, был награждён медалью «За воинскую доблесть».В мае 1976 года, во время обучения в Сиб ГТИ был награждён медалью «За трудовую доблесть». В июле 1986 года был награждён орденом «Знак Почета». Указом Президента РФ от 9 ноября 1993 года Владимир Константинович был награжден орденом «За личное мужество», проявленное при ликвидации путча.
В мае 1997 года был награждён орденом Почёта. За достижение высоких результатов оперативно - служебной деятельности, разработку автономной системы обеспечения территориальных органов УИС и личный вклад в реформирование уголовно-исполнительной системы был отмечен правительственными наградами. В 1998 году Владимир Константинович был награждён почётным знаком УИС МВД РФ «За отличие в службе» II степени, в 1999 году — почётным знаком УИС Минюста РФ «За отличие в службе» I степени. В феврале 1999 года в звании генерала был награждён именным оружием. В 2000 году получил серебряную медаль «За укрепление уголовно-исполнительной системы», в 2006 году он был удостоен золотой медали «За укрепление уголовно-исполнительной системы».
За время его руководства Управлением исполнения наказаний Минюста России по Красноярскому краю значительно улучшились условия работы сотрудников управления, их материальное обеспечение. Стали внедряться современные системы охраны исправительных учреждений.
Исправительные учреждения стали больше внимания уделять самообеспечению продуктами, это положительно сказалось на рационе питания осуждённых. Улучшились условия жизни заключённых, медицинское обслуживание, разнообразней стал их досуг. Осуждённые теперь имеют возможность в свободное время заниматься спортом, художественной самодеятельностью. Во многих исправительных учреждениях есть своё телевидение. В управлении регулярно издаётся газета для осужденных.
В то же время Владимир Константинович был и остаётся специалистом с высшим техническим образованием, инженером. 16 февраля 2001 года за заслуги в области военно-технических наук ему было присвоено звание члена-корреспондента Российской инженерной академии.
В апреле 2005 года Академией проблем безопасности, обороны и правопорядка Российской Федерации за заслуги и большой личный вклад в укрепление национальной безопасности он был награждён орденом Святого князя Александра Невского I степени.
В 2013 году Владимиру Константиновичу было присвоено звание «Почётный гражданин Иланского района»
Владимир Иванович Долгих
Выдающийся советский и российский государственный, партийный, хозяйственный и общественный деятель, дважды Герой Социалистического Труда, первый секретарь Красноярского крайкома КПСС(1969-1972), секретарь ЦК КПСС(1972-1988), депутат Верховного Совета РСФСР(1975-1990), депутат Государственной Думы 6 созыва(2011-2013), член Совета Федерации (с 2013г.)
Родился 5 декабря 1924 года в г. Иланском. Участник Великой Отечественной войны. В 1949 году окончил Иркутский горно-металлургический институт. Работал в г. Красноярске на заводе цветных металлов. В 1958-1969 гг. – главный инженер, директор Норильского горно-металлургического комбината. Кандидат технических наук. В 1969-1972 гг. первый секретарь Красноярского крайкома КПСС. С 1972 по 1988 год – секретарь ЦК КПСС. Кандидат в члены Полютбюро ЦК КПСС с 1982 по 1988 год. С 1999 года член Совета директоров АО «Норильский никель». Председатель правления общества «Красноярское землячество» в Москве. С 26 марта 2002 года председатель Московского городского Совета ветеранов войны и правоохранительных органов. Депутат Верховного Совета СССР 7-11 созывов. Дважды Герой Социалистического труда (1965, 1984), Почетный гражданин Иланского района (2010).
Родился 26 февраля 1921 года в Читинской области. Семья переехала в Иланский. Алексей Илларионович после окончания 10 класссов работал робкором в районной газете «Иланский рабочий», затем стал ее редактором. Потом годы учебы. Почти 30 лет работал в газете «Правда». Журналист, международник, талантливый публицист, первый главный редактор газеты «Советская Россия». На XXIV съезде партии был избран членом Центральной ревизионной комиссии ЦК КПСС. Являлся депутатов Верховного Совета РСФСР. Награжден двумя орденами трудового Красного знамени и многими медалями. Умер 8 ноября 1977 года. Похоронен в Москве на Ново-Девичьем кладбище.
Александр Егорович Лычковский (1947-2004)
Родился в 1947 году в г. Иланском. В 1978 году окончил Высшие Академические курсы МВД России, Курсы Службы внешней разведки Российской Федерации в 1993 году. Работал в уголовном розыске, начальником РОВД. Депутат Иланского городского и Иланского районного Советов народных депутатов. Один из первых организаторов создания службы налоговой полиции края. С 1984 года начальник управления Федеральной службы налоговой полиции по Красноярскому краю в звании генерал-лейтенан