Главная » 2016 » Октябрь » 21 » Председатель районного Совета депутатов Николай Иващенко рассказал о первых итогах работы.
10:20
Председатель районного Совета депутатов Николай Иващенко рассказал о первых итогах работы.

Первые итоги

В сентябре 2015 года прошли выборы в органы местного самоуправления. По их результатам были сформированы районный, городской и сельские Советы депутатов. Прошел год. На страницах газеты открывается новая рубрика «Дела депутатские». И первый разговор нашего корреспондента В.В. Осмоловского,  с председателем районного Совета депутатов Н.Н. Иващенко.

- Николай Николаевич в последнее время Вас не было видно на публичных мероприятиях. Уезжали?

- Да. После окончания выборной компании, в которой я принимал участие в статусе кандидата в депутаты Законодательного Собрания края и начальника штаба местного отделения ВПП «Единая Россия», был в командировке в Красноярске. Прошел переподготовку в Кадровом центре, решал вопросы развития территории в краевых структурах власти, получил возможность увидеть воочию как формировалось в новом составе Законодательное Собрание нашего края. Было много встреч, весьма полезных, с депутатами ЗС края,  коллегами из районов и городов.

От имени депутатского корпуса района тепло поздравил нашего знаменитого земляка Александра Викторовича Усса с великолепной победой. Все пятьдесят два депутата проголосовали за избрание его председателем ЗС.  Поэтому и не смог побывать на многих важных мероприятиях.

- Вот уже год Вы возглавляете районный Совет депутатов. Какое чувство довлеет над Вами?

- Чувство ответственности. И год назад и нынешней осенью я встречался с сотнями жителей города и сел. Видел неравнодушие земляков, горячее желание изменений нашей жизни в лучшую сторону. Люди не только переживают, но и вносят свои предложения. Очень важно это не упустить, прислушаться к мудрым советам. И еще я увидел и почувствовал доверие. А когда оно есть, тогда появляются дополнительные силы, желание оправдать надежды. Это дорого стоит.

- Каким был прошедший год для Совета? Что удалось сделать?

- Напомню, что в Иланский районный Совет депутатов было избрано 20 депутатов, представляющих четыре политические партии: «Единая Россия» (15депутатов), «Справедливая Россия» (2 депутата), КПРФ (1 депутат), ЛДПР ( депутат), «Патриоты России (1 депутат).

Депутаты объединены в семь комиссий, сформированы политические фракции. Обсуждение вопросов проходит открыто, без ущемления по политическим интересам. Депутатов объединяет желание работать на благо района, они законопослушные граждане. Все депутаты сдали декларации о своих доходах и расходах. Предварительно перед обсуждением вопросов на заседаниях, депутаты рассматривают их в комиссиях и мнение комиссий является решающим.

Совет работает по плану, утвержденному депутатами. Все проекты решений проходят обязательно юридическую и антикоррупционную экспертизу, которые проводят прокуратура района и юристы администрации района. На каждом заседании присутствует прокурор района Д.А. Сенькин.

В соответствии с Уставом района заседания Совета должны проводится не реже 1 раза в 3 месяца.

Мы же за истекший год провели 11 заседаний, на которых приняты 92 решения. Все решения я бы условно разделил на несколько категорий. Первая – самые важные - внесение изменений в Устав, утверждение районного бюджета на 2016 год и плановый период 2017-2018г., контроль за исполнением годового бюджета. В рамках Устава прошел отчет перед депутатами Главы района О.А. Альхименко и руководители структурных подразделений администрации района. С итогами работы за 2015 год перед депутатами выступил начальник Отдела МВД России по Иланскому району В.П. Майданов.

Ко второй категории можно отнести очень важные решения, определяющие порядок муниципального управления. Среди них - о межбюджетных отношениях в Иланском районе, о структуре администрации района, о перечне услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления администрацией района, ее структурными подразделениями и подведомственными учреждениями; о местных нормативах градостроительного проектирования района, о порядке выплаты пенсий за выслугу лет лицам, занимавшим должности муниципальной службы в районе и др.

Третья категория – вопросы собственности. Здесь депутаты приняли в муниципальную собственность стадион «Локомотив»,  все земельные участки сельскохозяйственного назначения, 37 квартир в Доме ветеранов получили статус служебного специализированного жилья. Все это позволит районного власти более эффективно использовать ресурсы территории.

И четвертая – в целях борьбы с коррупцией откорректированы положения о порядке и условиях проведения конкурсов на замещение вакантных должностей муниципальной службы в органах местного самоуправления района, положение о бюджетном процессе в районе.

- Для того, чтобы принимать такие решения, необходимы знания. Ведь так?

- Вы правы. Для этих целей существуют несколько вариантов.

- Кадровый центр ЗС края всегда готов принять на учебу депутатов и мы этот канал используем; по приглашению Главы района О.А. Альхименко в районе работали партийная и гражданская школы, где депутатам читались лекции и проводились практические занятия. Очень важен обмен мнениями с коллегами, а на занятиях у нас всегда присутствовали депутаты соседних районов и городов.

Да и сама процедура вынесения вопроса на заседание Совета проходит несколько этапов на которых депутаты могут получить квалифицированные ответы на свои вопросы от специалистов администрации района. Учение – процесс непрерывный, важно только иметь  желание.

Да и в своих отраслях деятельности депутаты совершенствуются как руководители, специалисты, получая богатый опыт! За прошедший «депутатский» год девять депутатов – Ю.В. Максаков, А.В. Борисов, Н.М. Куриленко, А.А. Кусков, В.П. Савельева, А.И. Ступчиков, М.М. Трубачев, В.И. Шевель, Д.Н. Шкет были удостоены высоких федеральных и краевых наград. Что тоже говорит о многом.

Кстати и районный Совет учредил свою награду – Почетную грамоту и думаю до конца года будут первые ее лауреаты.

- В Карапселе прошел съезд депутатов?

- Как известно съезд этот стал третьим уже, инициатором его проведения выступила Ольга Анатольевна. Прошли выборы. Сформировалась новая команда управленцев в районе. И нужны были ориентиры движения вперед. Доклад, с которым она выступила, назывался «Основные направления развития района». Свои мысли О.А. Альхименко, как лидер района, сформулировала в виде 7 важнейших направлений. Участники съезда поддержали ее.  А проведенные мозговые атаки позволили более четко определить наши действия.

Положенные в основу Стратегии эти направления сейчас наполняются конкретным содержанием, согласовываются с краевой властью и подлежат публичному обсуждению.

А в начале следующего 2017 года пройдет IV съезд депутатов, на котором Стратегия развития района до 2030 года будет утверждена.

Примет участников съезда Новогородка. И уже сегодня подтвердили свое участие в нем депутаты Законодательного Собрания края, готовые работать с наказами наших избирателей.

- Николай Николаевич – депутаты районного Совета активные участники вообще всех добрых дел в районе. Это позиция!

- Совершенно верно. Субботники ли, праздники ли, спартакиады ли, демонстрации ли, поездки по району ли, в т.ч. по малым деревням, хоккейные и футбольные матчи, везде не просто присутствуют, но и активно участвуют депутаты. Мы должны знать людей и условия, в которых они живут, и люди должны знать своих депутатов, как например новогородцы знают В.А. Алешкину, новониколаевцы – Д.Н. Шкет, далайцы – Н.В. Дыба, жители микрорайона железнодорожников – М.Н. Кречкивскую, В.П. Савельеву, карапсельцы – А.С. Комоцкого и А.В. Борисова, все железнодорожники – А.А. Кускова, все работники образования – Н.М. Куриленко и т. д.

Известны у нас в районе и лидеры всех местных отделений политических партий.

- И в завершении беседы – коротко о планах.

- На осенние заседания мы выходим с проектом районного бюджета на следующий год, с корректировкой символики района, примем новый Регламент Совета, работаем над сайтом и многое другое. Очень важен диалог с населением и координация работы Совета депутатов всех уровней. График приема населения депутатами уже можно найти на сайте Иланского района.

Нет того дня, чтобы жители района не обращались в районный Совет. Вопросы разные по степени сложности, часть из них решена, другая часть вопросов – на стадии решения.

Иланский районный Совет депутатов служит населению своего любимого района.

У нас в стране существуют три уровня власти – федеральный, региональный и наш местный – муниципальный. Здесь работают механизмы самоуправления, а это значит что мы сами – жители должны не только избирать своих представителей в органы местного самоуправления, но и самоорганизовываться, создавать общественные формирования, стать хозяевами в каждом селе, на каждой улице, в каждом общем дворе, чтобы совместными с депутатами, администрациями конкретными делами улучшать нашу жизнь. Только коллективными усилиями мы можем добиться решения наших проблем. Я верю в своих земляков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Новости района | Просмотров: 845 | Добавил: tanyushkahappy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
our partners
  • Luptatum zzril
  • Possim assum
  • Humanitatis
  • Eodem modo
  • Demonstraverunt
  • Яндекс.Метрика
Контакты
Красноярский край,
Иланский район,
город Иланский
ул. Ленина , дом 67



+7 (39173) 2-17-82 ilansk-adm@yandex.ru
Карта