09:13 Прокуратура Иланского района разъясняет | |
Гарантии работникам, работающим вахтовым методом. Федеральным законом от 19.12.2022 N 545-ФЗ "О внесении изменений в статьи 302 и 351.7 Трудового кодекса Российской Федерации", вступившим в законную силу с 1 марта 2023 года дополнены гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом. Так, доставка работников, работающих вахтовым методом, от места нахождения работодателя или пункта сбора до места выполнения работы и обратно осуществляется за счет средств работодателя. Работодатель может компенсировать работнику, работающему вахтовым методом, расходы на оплату стоимости его проезда от места жительства до места нахождения работодателя или пункта сбора. Размер и порядок компенсации устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, трудовым договором.
«Права семьи в сфере охраны здоровья» С 01.01.2023 скорректированы права родителей, имеющих детей – инвалидов. Так, одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях независимо от возраста ребенка в течение всего периода лечения. Плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается при совместном нахождении в медицинской организации: 1) с ребенком-инвалидом, который в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выданной по результатам проведения медико-социальной экспертизы, имеет ограничения основных категорий жизнедеятельности человека второй и (или) третьей степеней выраженности (ограничения способности к самообслуживанию, и (или) самостоятельному передвижению, и (или) ориентации, и (или) общению, и (или) обучению, и (или) контролю своего поведения), - независимо от возраста ребенка-инвалида; 2) с ребенком до достижения им возраста четырех лет; 3) с ребенком в возрасте старше четырех лет - при наличии медицинских показаний.
Какая информация запрещена к распространению в сети «Интернет» В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещается распространение информации, которая направлена на разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. Законом предусматривается возможность ограничения доступа к информации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Таким образом, размещение (опубликование) вышеуказанной информации, в т.ч. в сети «Интернет», является противоправным деянием, за которое на территории Российской Федерации предусмотрена ответственность. Статьей 20.3.1 КоАП РФ установлена ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет". Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, или обязательных работ на срок до 100 часов, или административного ареста на срок до 15 суток, а на юридических лиц административный штраф в размере от 250 тысяч до 500 тысяч рублей. Если гражданином, привлеченным к административной ответственности в течение года по ст. 20.3.1 КоАП РФ, вновь будут совершены вышеуказанные действия, то в данном случае наступает уголовная ответственность по ч. 1 ст. 282 УК РФ, самое строгое наказание по которой предусматривает лишение свободы сроком до 5 лет. В случае, если указанные деяния будут совершены с применением насилия или с угрозой его применения либо лицом с использованием своего служебного положения, либо организованной группой, виновному грозит более строгое наказание до 6 лет лишения свободы.
«Изменения в Правилах дорожного движения» С 1 марта 2023 года вступили в законную силу изменения в ПДД для электросамокатов, гироскутеров и иных устройств. Так законодатель определил, что электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколеса и их аналоги получили особый статус - средства индивидуальной мобильности. Для такого транспорта установили: - максимальная скорость передвижения - не более 25 км/ч; - электротранспорт, на котором можно ездить по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам, должен весить не более 35 кг; - движение станут регулировать специальными дорожными знаками; - скорость движения нужно рассчитывать исходя из приоритета пешеходов. Новый статус не распространили на обычные самокаты и роликовые коньки. | |
|
Всего комментариев: 0 | |