Главная » 2016 » Ноябрь » 8 » Самовольные уходы несовершеннолетних из дома - это опасность для семьи и общества.
11:54
Самовольные уходы несовершеннолетних из дома - это опасность для семьи и общества.

Кто-то скажет, что, мол, дети уходят из неблагополучных семей, где родители постоянно пьянствуют, воспитанием своих детей не занимаются. Однако практика показывает, что подростки уходят из разных семей: и неблагополучных, и вполне обычных, и даже обеспеченных. Если в первом случае понятно, почему подростки бегут из дома, где зачастую их бьют, морально унижают, да и просто не кормят собственные родители-алкоголики, где дети с рождения предоставлены сами себе и привыкли вести бесконтрольный образ жизни. То в благополучных семьях ситуация другая. Очень часто родители в таких семьях заявляют, что они вынуждены много работать, чтобы обеспечить своему чаду достаток и комфорт, на воспитание ребенка времени не остается совсем. Наши дети быстро привыкают к тому, что мать или отец, вкусно накормив ребенка, купив ему новые джинсы, не будут интересоваться, что он посмотрит по телевизору, на какие интернет сайты зайдет, с кем пойдет гулять, да и просто, о чем он думает и мечтает.

28 октября 2016 в разгар  осенних каникул в п. Саянский Красноярского края 14-летний  подросток днем ушел гулять на улицу, там встретился со своими друзьями – 15- летними двоюродными братьями. В этот вечер никто из ребят ночевать домой не пошел,  все втроем остались ночевать в подъезде жилого дома. Утром 29.10.2016 они пришли на автовокзал, сели на рейсовый автобус и доехали до г. Заозерного, затем сели в пригородный электропоезд сообщением «Уяр-Иланская» и доехали до г. Канска. На станции Канск-Енисейский данные несовершеннолетние были замечены сотрудниками полиции. В дальнейшем было установлено, что двоюродных братьев встречал родной дядя, а 14-летнему подростку идти было некуда. Несовершеннолетний незамедлительно был доставлен сотрудниками полиции в дежурную комнату ЛПП на ст. Канск-Енисейский, куда уже поступило телефонное сообщение от оперативного дежурного МО МВД России «Бородинский» о том, что подросток самовольно ушел из дома,  предположительно может находиться на объектах транспорта. В дальнейшем целым и невредимым «бегунок» был передан матери.

К несовершеннолетним, совершающим самовольные уходы, и к их родителям (законным представителям) сотрудниками полиции принимаются различные меры профилактического характера. В числе основных - проведение профилактических бесед, привлечение к административной ответственности родителей по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ (ненадлежащее исполнение родительских обязанностей).

Уважаемые родители, если Вы столкнулись с ситуацией, когда Ваш ребенок бежит из дома, или у Вас с ним пропало взаимопонимание, не спешите винить в этом друзей подростка, школу, улицу. Загляните в себя! Все начинается с семьи! То, что Вы заложили в своего ребенка, то и пожинаете. Не пытайтесь просто навязывать детям свою волю, свой контроль, детей нужно понять и принять. Будьте мудрее! Чаще смотрите в глаза своим детям, найдите общее занятие, стремитесь проводить с ребенком больше времени, интересуйтесь им, старайтесь жить его жизнью, не отмахивайтесь от подростка, когда он приходит к Вам со своими проблемами, какими бы мизерными и нелепыми они Вам не казались. Да и просто ДРУЖИТЕ со своими детьми. И поверьте, Ваш ребенок быстро ответит взаимностью. Ведь зачем бежать от лучших друзей, самых верных, самых понимающих, самых любящих? Ни в коем случае нельзя применять меры физического воздействия. Говорите с ребенком! Все, что для взрослых полная бессмыслица, для ребенка очень важно! Проводите как можно больше времени с детьми, попытайтесь наладить с ними доверительные, дружеские отношения. Старайтесь вместе решать, как проводить досуг. Если свободное время заполнить интересными и полезными занятиями, многие проблемы будут решены. Примите любые откровения ребенка как признак огромного доверия к вам. Выслушивайте подростка всегда, особенно если он хочет поделиться чем-то сокровенным.

Каждый родитель должен знать, как предупредить самовольный уход из семьи ребенка - построить с ребенком доверительные отношения. Интересоваться проблемами, увлечениями, кругом друзей своего ребенка. Организовать досуг ребенку с учетом его пожеланий и интересов. Создать благоприятный климат в семье. Если Ваш ребенок не делится с Вами своими проблемами – задумайтесь, и не только над его поведением, а о том, может главной проблемой является воспитание! Ваши дети - это Ваше будущее!

ПОМНИТЕ! Ваш ребенок не сможет самостоятельно преодолеть трудности без вашей ЛЮБВИ и ПОНИМАНИЯ!

Родитель должен помнить, что если Ваш ребенок ушёл из дома, то необходимо:

1.Организовать первоначальные розыскные мероприятия – созвониться с друзьями и знакомыми своего ребенка, посетить их по месту жительства, проверить места возможного его нахождения, где обычно гуляет. 2. Если первоначальные поиски не принесут положительного результата, обратиться в полицию с заявлением.

Уважаемые жители города, района!

Если на улице вы столкнулись с чужим беспризорным ребенком - не проходите мимо, не отворачивайтесь, делая вид, что не замечаете его. Попытайтесь заговорить с ним, обратите внимание на его внешний вид, состояние здоровья, попробуйте выяснить, где он живет, кто его родители, почему он оказался на улице, где и с кем в настоящее время обитает, на что существует. Постарайтесь помочь этому ребенку. Сообщите о нем в дежурную часть полиции.

 

Анна Мурашова,

врио начальника ОпДН ЛО МВД России на ст. Иланская

 

Категория: Новости района | Просмотров: 1357 | Добавил: tanyushkahappy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
our partners
  • Luptatum zzril
  • Possim assum
  • Humanitatis
  • Eodem modo
  • Demonstraverunt
  • Яндекс.Метрика
Контакты
Красноярский край,
Иланский район,
город Иланский
ул. Ленина , дом 67



+7 (39173) 2-17-82 ilansk-adm@yandex.ru
Карта