Главная » 2017 » Сентябрь » 6 » Внимание жителей Иланского района
10:49
Внимание жителей Иланского района

«Горячая линия» в управлении образования

4 сентября была проведена горячая линия - работа «телефона доверия» при управлении образования для обращения граждан по поводу организованного начала учебного года. Звонки от родителей и общественности – это те места, на которые надо обратить особое внимание. Мы благодарны родителям, которые проявляют заинтересованость к школьным проблемам.

Поступило несколько обращений. Одно из обращений относилось к конкретной школе по преподаванию английского языка во время болезни учителя.

В новом учебном году в нашем районе за парты село около 3 тысяч школьников, это на 60 человек больше , чем в прошлом году. Продолжается переход на Федеральный государственный стандарт общего образования в основной школе: учащиеся 5 - 7 классов осуществляют переход в штатном режиме, в 8 – 11 классах продолжается реализация программ федерального компонента образовательного стандарта. Обучением по новым федеральным государственным образовательным стандартам начального общего и основного общего образования охвачено 63,2% в общей численности обучающихся в школах района. С учетом обучающихся 7-9 классов пилотных МБОУ «Иланская СОШ № 1» и МБОУ «Иланская СОШ № 41» значение данного показателя достигло 76,8%. .

 

Вопрос. «Почему в 6 классе выданы не все учебники?»

 

В этом году все школы района обеспечены бесплатными учебниками по всем обязательным предметам в полном объеме. Поменялась и схема поставки учебников, в рамках которой школы заключали контракты напрямую с издательствами. Эта работа началась в марте и продолжалась до июня. На эти цели из краевого бюджета на Иланский район  выделена субвенция  в размере 4 212, 315  рублей. Средства распределены между всеми школами района. Обеспечение учебной литературой осуществляется как за счет новых поступлений, так и за счет учебников, имеющихся в фондах школьных библиотек. Проблем не должно быть. Поэтому невыдача учебников в первый день, это временное явление. Ребенок обязательно получит учебники все из районного или межрайонного обменного фонда. Вопрос книгообеспечения всех обучающихся будет находится на контроле у методиста в течение сентября.

 

С 1 сентября в 10-11 классах школ России вводится новый «старый» предмет - астрономия. А в школах нашего района?

Обязательный объем - не менее 35 часов. А вот в 10-м или 11-м классах - это школа решает сама. В основном все школы нашего района начнут преподавание только со следующего 2018-19 учебного года. Но в 3 школах предмет будет преподаваться факультативно. Учебниками по астрономии школы уже обеспечены.

 

Волнует наших родителей и кадровый вопрос. «Слышали, что в школах района, особенно в городских, большая нехватка учителей. Кто будет учить наших детей?»

В образовательных учреждениях района на 1 сентября нет открытых вакансий. Но действительно есть нехватка учителей начальных классов и математики. Благодаря краевой программе, переобучив учителей, мы смогли закрыть вакансии учителей английского языка. Есть вакансии, связанные с уходом в декретный отпуск, но это временно. Мы работаем на перспективу и в данном направлении ведется работа по приглашению учителей из других территорий и КГПУ им.Астафьева. Ежегодно в педагогическое сообщество мы принимаем молодых педагогов Канского педагогического колледжа, Красноярского педагогического университета, для которых созданы все условия для успешного старта в педагогической карьере. В этом году в школы и детские сады района пришли 12 молодых педагогов, в прошлом году 6 и не один не покинул школу. Мы находим оптимальные механизмы ротации по притоку в профессию. На сегодняшний день средний возраст педагогов в районе 44 года, это самый творческий возраст.

 

«На Всероссийском родительском собрании поднимался вопрос о сборах на ремонт. В наших школах тоже это практикуется. Правомочно ли это?»

Хотелось бы сразу узнать в какой школе, но родительница не пожелала назвать учреждение. Конечно, не законно. И мне не известны случаи сбора каких-либо денежных средств на ремонт классными руководителями или воспитателями, и тем более руководителями. Мы давно эту практику не применяем. Если же родительские комитеты по согласованию с родителями на родительских собраниях решают школе помочь, то почему бы и нет, Ведь дети должны учиться в красивых современных условиях. И надо сказать , что в школах и садах такие условия создаются. И за помощь родителей большое спасибо!

 

Будут ли в этом году учащиеся обеспечиваться бесплатным питанием?

Да, будут, но не все обучающиеся. В соответствии с Законом Красноярского края «О защите прав ребенка» льготным бесплатным горячим завтраком обеспечиваются категории обучающихся из многодетных семей, воспитывающиеся одинокими родителями, из семей, находящихся в социально опасном положении со среднедушевым доходом семьи ниже величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения.

 

 

 

 

Горячим завтраком и горячим обедом без взимания платы обеспечиваются обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья и находящиеся на подвозе, но также из семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения;

Взамен горячего завтрака и горячего обеда обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающим основные общеобразовательные программы на дому производится выплата ежемесячной денежной компенсации.

Даже если ребенок не попадает на льготное питание, родители должны позаботиться о том, чтобы ребенок, особенно в начальной школе, обязательно получал питание. От этого зависит и успеваемость и конечно здоровье.

 

Вопрос, касающийся школьной формы. Обязательно ли ее надо покупать?

Иметь или не иметь школьную форму, характерную только для данной школы, решают родители на родительском собрании. Если большинство родителей проголосовали «за», то это становится нормой обязательной для всех. Сегодня психологами и социологами доказано, что форма дисциплинирует ребенка, да и в финансовом плане это выгодно. Так, что выбор за вами, уважаемые родители. У нас в 4 школах района уже используется отличительная форма, даже среди педагогического коллектива. Приятно смотреть на такого учителя и это красиво.

 

В августе министр образования Ольга Васильева провела всероссийской родительское собрание. Встреча с министром накануне нового учебного года в таком формате проходит в третий раз. Нынешнее собрание длилось около двух часов, было задано более 20 вопросов. Читатели могут ознакомиться с ответами министра на вопросы родителей, задав в Интернетепоиск «Всероссийской родительское собрание».

Категория: Новости района | Просмотров: 50 | Добавил: ilansk-adm24 | Рейтинг: 0.0/0