Главная » 2017 » Октябрь » 12 » Внимание жителей Иланского района
11:23
Внимание жителей Иланского района

Африканская чума свиней на территории Красноярского края

 

АЧС – высоко заразная болезнь домашних свиней и диких кабанов. При заражении этим заболеванием – гибель до 100%. При этом средств профилактики и лечения болезни не существует. Для человека вирус не опасен. Но вспышка инфекции наносит непоправимый экономический ущерб. При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населённый пункт, район) накладывается карантин. По его условиям в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней, а в радиусе 20 км от очага все свинопоголовье, продукция свиноводства, корма подлежат изъятию и уничтожению. Уничтожаются также малоценный инвентарь и деревянные постройки.

   К вспышкам АЧС (до 45% от общего количества неблагополучных пунктов по стране) привело скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов. Особую опасность представляют придорожные кафе и столовые на автодорогах, проходящих через неблагополучные по АЧС регионы. Используя в качестве корма для свиней пищевые отходы, вы рискуете надолго остаться без источника доходов для себя и своей семьи.

   Комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопроводительных документов, ввезённые из других регионов – также повышенный источник опасности для вашего хозяйства.

  Кроме того, угрозу представляют посещение и уход за животными в повседневной одежде и обуви, в которой ранее вы могли посетить другое хозяйство.

 

  Вирус АЧС отличается большой устойчивостью. В почве он мо­жет сохраняться до 180 дней, на дереве и кирпичах — 120-180 дней; в мясе — 5-6 месяцев, в костном мозге — 6-7 месяцев, в свинарниках после удаления больных свиней — не менее 3 недель, при комнатной температуре — от 2 до 18 месяцев, при +5°- до 5 лет. Вирус обладает повышенной устойчивостью к формалину и щело­чам, но чувствителен к кислотам и окислителям. Поэтому для дезин­фекции целесообразно применять хлорсодержащие препараты (хлор­ную известь, хлорамин), карболовую, уксусную или молочную кислоты (зависимости от материала, который подлежит дезинфекции)

 

   Что делать, чтобы предотвратить заболевание?
     1.     Содержать свиней в закрытых помещениях или надежно  огороженных, изолированных местах, не допускать  свободного выгула свиней, контакта их с другими  животными

     2.    Регулярно проводить очистку и дезинфекцию  помещений, где содержатся животные.       Использовать сменную одежду, обувь, инвентарь для ухода за свиньями      
     3.     Исключить кормление свиней кормами животного  происхождения и пищевыми отходами без тепловой   обработки (проварка), покупать корма только  промышленного производства и подвергать их проварке в   течение трёх часов.  
    4.    Не допускать посещений хозяйств, подворий  посторонними лицами, бродячими собаками
    5.    Не покупать живых свиней без ветеринарных      сопроводительных документов, не завозить/ вывозить  свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы

     6.    Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и     ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов  убоя государственной ветеринарной службой.
     7.     Не покупать мясопродукты в места  несанкционированной торговли.

     8.     Не перерабатывать мясо павших и вынужденно убитых свиней

     9.    Обязательно предоставлять поголовье свиней для  ветеринарного осмотра, вакцинации и других обработок    

 

При всех случаях заболевания, гибели свиней немедленно информировать КГКУ «Иланский отдел ветеринарии» по телефону 2-12-03 и администрацию сельских поселений.

Категория: Новости района | Просмотров: 22 | Добавил: ilansk-adm24 | Рейтинг: 0.0/0