Главная » Статьи » Росреестр

Кадастровый инженер – важное звено в цепочке предоставления государственных услуг Росреестра

В Красноярском крае более 800 кадастровых инженеров осуществляют свою профессиональную деятельность. От знаний и навыков кадастрового инженера зависит достоверность подготовленных им документов, необходимых для проведения кадастрового учета и регистрации прав.

 

Как показывает практика, более трети решений о приостановлении или отказе в кадастровом учете связаны с некачественной подготовкой документов по результатам кадастровых работ кадастровыми инженерами. Среди основных причин приостановлений и отказов – технические ошибки, допущенные кадастровыми инженерами по невнимательности при подготовке документации для постановки объекта на кадастровый учет. Например, в пакете документов отсутствует документ-основание для подготовки технического плана (проектная документация на объект, разрешение на строительство), не указаны необходимые сведения о кадастровом инженере (например, название СРО, членом которого является кадастровый инженер, его СНИЛС, номер и дата договора на проведение кадастровых работ).

 

Управлением Росреестра по Красноярскому краю проводится типизация ошибок, допускаемых при подготовке документов, а также анализ причин приостановлений и отказов при кадастровом учете, количества поданных заявлений об обжаловании решений Росреестра и результата их рассмотрения, количества и результатов судебных разбирательств, связанных с ошибками кадастровых инженеров. Действенной мерой при работе с кадастровыми инженерами также является организация с их участием семинаров, круглых столов, форумов.

 

Управление обращает внимание, что найти достоверные сведения о кадастровом инженере возможно на официальном сайте Росреестра. Чтобы узнать есть ли у специалиста квалификационный аттестат, позволяющий осуществлять свою деятельность, достаточно воспользоваться электронным сервисом «Реестр кадастровых инженеров».

 

Если кадастровый инженер обладает действующим аттестатом, а значит, имеет право осуществлять свою деятельность, в графе «статус» отобразится зеленая галочка. Отметка в виде красного креста будет означать, что данный специалист лишен аттестата и не имеет права предоставлять свои услуги гражданам. 

 

Пресс-служба

Управления Росреестра по Красноярскому краю:

тел.: (391) 2-524-367, (391)2-524-356

е-mail: pressa@r24.rosreestr.ru

сайт: https://www.rosreestr.ru

Страница «ВКонтакте» http://vk.com/to24.rosreestr

Категория: Росреестр | Добавил: ilansk-adm24 (12.09.2017)
Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0