Коклюш – это инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое бактериями Bordetella pertussis (коклюшная палочка). Передается инфекция воздушно-капельным путем. Болезнь характерна тем, что поражает кашлевой центр.
Наиболее опасен коклюш для детей до 2 лет. Инфекция может спровоцировать остановку дыхания, способствовать развитию воспаления легких, повреждать нервную систему.
Коклюш опасен длительным течением: 6 месяцев у не привитых и 2 месяца у привитых. Длительный кашель так изматывает ребенка и снижает иммунитет, что в период долгого выздоровления может спровоцировать присоединение вторичной бактериальной или вирусной инфекции.
В Красноярском крае за последние 10 лет заболеваемость коклюшем регистрировалась в основном среди детского населения, что обусловлено незаконченным циклом иммунизации.
Динамика многолетней заболеваемости коклюшем населения Красноярского края характеризуется циклическими колебаниями в 2-4 года при общей умере
... Читать дальше »
К кори восприимчивы все не болевшие люди любого возраста. К краснухе наиболее восприимчивы беременные женщины и женщины детородного возраста, особенно в группе 20-29 лет.
Вирусы кори и краснухи передаются воздушно-капельным путём при кашле, чиханье, плаче, что ведёт к быстрому распространению инфекции среди населения. Учитывая малую инфицирующую дозу вируса, ведущую к развитию болезни и высокую концентрацию возбудителя в выделениях больного, не исключается эффективное заражение корью и краснухой на большом расстоянии (до 5-8 м) от источника инфекции.
Заболевание корью опасно осложнениями – отит, пневмония, энцефалит. Корь и сегодня продолжает оставаться серьёзным заболеванием и нередко приводит к летальным исходам.
После перенесённого заболевания корью у одного из тысячи больных встречается энцефаломиелит с выраженными клиническими симптомами, осложнение сопровождается сильной лихорадкой, головной болью, бессонницей и комой. В ряде случаев у больных наб
... Читать дальше »
Дифтерия представляет собой острое контагиозное инфекционное заболевание, протекающее с явлениями общей интоксикации, поражением сердечно-сосудистой, нервной и выделительной систем. Для дифтерии характерно местное воспаление слизистых оболочек, миндалин, глотки, гортани, носа, а иногда – кожи и гениталий. Ведущий путь передачи инфекции - воздушно-капельный, главный фактор передачи - воздух, однако иногда возбудитель может передаваться через предметы быта, белье, игрушки, инфицированное молоко, грязные руки. Источником инфекции являются больные любой клинической формой дифтерии, которые становятся заразными для окружающих уже в инкубационном (скрытом) периоде, а также в период клинических проявлений. Инкубационный период при дифтерии достаточно короткий и составляет от 2-х до 8-ми дней. Важно своевременно диагностировать заболевание, определить его форму и изолировать больного. В качестве источника инфекции часто выступают бактерионосители.